Blog

Gimana caranya berpindah ke Sabun Batang

Salah satu cara untuk mengurangi sampah plastik adalah dengan mengganti sabun shampoo serta barang-barang esensial kamar mandi ke alternatif yang lebih ramah lingkungan. Dan tidak hanya ramah lingkungan sebenarnya, melainkan juga ramah untuk kesehatan. Kenapa? Karena seringnya, bahan-bahan yang ada di dalam dalam sabun atau shampoo konvensional mengandung bahan yang kurang baik untuk kesehatan seperti SLS, Paraben, dan bahan kimia sintetis lainnya. Disini kita ingin membahas salah satu hal yang sering ditanyakan oleh kalian mengenai bagaimana berpindah ke sabun batang. Terkadang Zero Read More

Event Bali – Gaya Hidup Zero Waste sebagai Bingkisan Terindah Bumi

Pada tanggal 1 April 2019, Zero Waste Indonesia merayakan ulang tahunnya yang pertama. Ditemukan oleh Maurilla saat ia sedang berada di Amsterdam, karena keyakinannya bahwa cara pikir (mindset) adalah awal dari perubahan perilaku. Di Belanda semuanya sudah di atur di undang-undang dan peraturan pemerintah, sedangkan di Indonesia masih menuju ke arah sana dan itu bukan sesuatu yang instan. Maurilla yakin bahwa dengan pengetahuan dan kesadaran, kita bisa membalik itu semua, mewujudkan peraturan baru dari demand yang ada. Di bulan Maret Read More

Event Jakarta – Gaya Hidup Zero Waste sebagai Bingkisan Terindah Bumi

Di tanggal 3 April 2019, Zero Waste Indonesia mengadakan acara sharing dan juga untuk memperingati hari ulang tahun pertama Zerowaste juga hari Bumi di bulan April ini. Zero Waste Indonesia bekerja sama dengan Cleanomic untuk menyelenggarakan acara ini. Much love. Pembicara yang hadir lengkap dari Astri “Atiit” Puji Lestari sebagai konsumen, Maurilla Imron dari Zero Waste Indonesia sebuah wadah dan platform Zero Waste, Denia dari Cleanomic sebuah bisnis ramah lingkungan, Dicky Loebis dari National Geography #SayaPilihBumi sebagai Spesialis Komunitas, Hana Read More

Misunderstanding

Beberapa hari kebelakang, saya lagi memperhatikan obrolan teman-teman yang bergabung di grup Whatsapp “Tampah Indonesia”. Obrolannya banyak sekali, tapi ada satu tema yang saya lagi pikirin terus: salah kaprah atau salah memahami gaya hidup zero waste atau minim sampah. Oke, saya sebut zero waste aja ya seterusnya untuk mempersingkat, tapi semoga pada paham maksudnya. Jadi gini, pertamanya my really good friend, mba Tyas sang empunya @sustaination, lagi bahas soal meningkatnya jumlah sampah yang disetorkan ke bank sampah. Ada salah satu Read More

Zero Waste Pep Talk with Zerowaste Adventure, Siska Nirmala: Mendaki tanpa sampah

Sudah cukup lama zerowaste.id ingin berbincang dengan Pieta, panggilan akrab dari Siska Nirmala atau yang dikenal dengan Zerowasteadventure. Di awal Desember kemarin akhirnya kesampaian untuk ngobrol secara langsung. Buat yang belum tahu, Pieta adalah wanita dibalik Zerowasteadventure. Zerowasteadventure sendiri adalah pergerakan pribadi yang Pieta lakukan, sebagai bagian dari pergerakan global Zero Waste. Zerowaste adventure adalah bentuk kegelisahan pribadi Pieta terhadap permasalahan sampah. “Budaya harus dilawan dengan budaya, ayo lawan budaya hidup konsumtif dan menghasilkan banyak sampah, dengan menerapkan gaya hidup Read More

DIY Gift – Coffee Scrub

Scrub kopi adalah salah satu hal yang mudah dibikin dan bisa upcycle dari ampas kopi bekas. Keren kan! Sangat ramah lingkungan dan ramah buat kulit dan kesehatan kamu. Manfaat kopi salah satunya adalah mencegah jerawat dan selulit. Dan manfaat scrub kopi secara keseluruhan adalah meningkatkan aliran darah, dapat mengurangi munculnya selulit dan stretch mark. Very nourishing! Bahan-bahan Sisa kopi (1/2 cup) 1/2 cup of brown sugar 1/4 cup of coconut oil Opsional: Esensial oil Kesimpulan: Perbandingan 2:2:1 untuk kopi: brown sugar: coconut oil Read More

DIY Gift – Lip Scrub

Gampang banget bikin ini and again.. you can show how much you love and care about the person by not giving them a trash, but something that can be useful. Dan juga, kamu bisa menemukan bahan-bahannya di rumah. Ambil jar kaca apa pun, bisa baru atau upcycle yang sudah dipunya. Ada juga kadang jar-jar unik dari bekas souvenir atau dari toko barang bekas. Bahan-bahan Gula (putih atau coklat) Oil (almond oil atau olive oil atau coconut oil atau avocado oil) Read More

DIY Gift – Cocoa Mix

Siapa sih yang nggak suka minum coklat hangat? Paling enak malem-malem dengan lilin yang menyala, selimut dan minum coklat hangat dengan yang tercinta atau pun sendiri. Mudah sekali resepnya dan zero waste karena nggak butuh barang-barang yang nggak perlu. Bahkan hampir semuanya bisa ditemukan di rak dapur kamu. Resep: 2 Cups gula bubuk (bisa juga diganti dengan brown sugar) 1 Cup coklat bubuk 1 sdt garam (optional) sedikit chococips dan marshmallow Letakkan di mason jar layer per layer bahannya, dan Read More

Tentang Paper Cups

Untuk kalian yang sudah mulai prihatin dan juga ingin mengurangi sampah, pasti salah satu yang menjadi pertanyaan adalah apakah paper cups itu sampah yang harus dikurangi? haruskah dipakai? apakah bisa di-recycle?. Kita akan bahas sedikit mengenai coffee culture dan tentang paper cups.  Paper cups menjadi ikon penting dalam kultur kopi di coffee industry saat ini. Dan saat kultur kopi Itali diadaptasi dan dijadikan versi Amerika (Starbucks), kopi mulai ada dimana-mana, kultur kopi berubah menjadi seperti fast food. Yang namanya coffee on the go menjadi Read More

Tips memilih material baju yang sustainable

Sustainable clothing mengacu pada kain yang berasal dari sumber daya yang ramah lingkungan, seperti tanaman serat yang ditanam secara berkelanjutan. Selain itu juga mengacu pada bagaimana kain-kain ini dibuat. Sadar lingkungan terhadap clothing berarti (1) membeli pakaian dari toko barang bekas atau toko-toko yang menjual pakaian bekas, atau (2) menyumbangkan pakaian bekas ke toko-toko, untuk digunakan kembali atau dijual kembali. Di zaman modern, dengan tren yang semakin menonjol soal sustainability dan menjadi ‘hijau’, sustainable clothing telah berkembang menuju (1) mengurangi Read More