Tips Memperpanjang Umur Pakaian

What is sustainable fashion? Fesyen berkelanjutan (sustainable fashion) adalah sebuah gerakan dan proses perubahan pada sistem fesyen menuju integritas ekologis yang lebih besar dan juga keadilan sosial. Berurusan dengan sistem sosial, budaya, ekologi dan keuangan yang saling tergantung (sumber: wikipedia). Jadi tidak hanya mengenai produksi tekstil tapi adil terhadap semua aspek yang mengambil andil pada proses pre-produksi, produksi, post-produksi. Cara untuk mendukung fesyten berkelanjutan adalah memilih secara bijaksana, menerapkan buyerarchy of needs, dan memperpanjang umur pakaian. Di artikel kali ini kita akan Read More

Sampah organik yang dapat dan tidak dapat masuk ke kompos

Mengompos itu mudah banget, untuk dasar cara mengompos mudah bisa dilihat disini.  Kompos adalah hasil penguraian sisa organik yang kita hasilkan. Ketika diuraikan dengan baik, kompos akan berfungsi menyuburkan tanah. Kalau tanahnya subur, tanaman pun juga akan ikut tumbuh subur. Mengompos merupakan salah satu langkah wajib yang bisa kita lakukan di rumah atau skala rumah tangga. Dengan melakukan itu, kita turut berpartisipasi dalam solusi permasalahan sampah sebanyak lebih dari 50%. Bayangkan, saat kalian mencampur sisa-sisa organik dengan popok bayi, batu Read More

Tips Zero Waste di Kantor

Boleh jadi kita telah memulai mengimplementasi gaya hidup tanpa limbah di rumah dan lingkungan sekitar, tapi bukan berarti usaha kita itu harus berakhir di kantor. Memang betul ketika kita di perusahaan yang teramat besar dan sudah memiliki peraturan sendiri, tidak akan semudah itu untuk mengubahnya. Tapi apa yang kita lakukan bisa menjadi inspirasi untuk sekitar dan bahkan lebih baik lagi kalau kita bisa mempengaruhi pembuat peraturan. Catat bahwa peraturan itu dibuat juga berdasarkan demand dan kebutuhan kita sebagai karyawan. Gaya Read More

Zero Waste Pep Talk with Refill My Bottle: Refill your bottle, reduce plastic waste, inspire

Zero Waste Indonesia bekerja sama dengan beberapa bisnis dan organisasi lain untuk mengatasi masalah limbah plastik di Indonesia. Waktu, tenaga, dukungan, dan ide digunakan untuk membantu membangun komunitas yang lebih kuat, salah satunya RefillMyBottle. RefillMyBottle adalah sebuah peta online (aplikasi) yang mengidentifikasi semua tempat – baik itu kafe, restort, museum, atau toko – tempat para refillers dapat mengisi botol mereka dengan air bersih yang dapat diminum secara gratis atau dengan biaya minimum. Baca lebih lanjut mengenai mereka disini. Kali ini founder Read More

Zero Waste Pep Talk with Jeroen Van Overbeek (Social Impakt): Dari leader di perusahaan besar menjadi social enterpreneur untuk sosial dan lingkungan

Jeroen adalah seorang mantan Corporate Executive yang mengubah dirinya menjadi sosial enterpreneur, mengabdikan dirinya untuk sosial dan lingkungan. Senang sekali kami berkesempatan untuk berbincang dan juga bekerja sama sebagai partner dengan organisasi yang ia buat, Social Impakt.  Simak obrolan lengkap founder kami dengan Jeroen. 1. Apa itu Social Impakt dan apa tujuannya? Social Impakt adalah perusahaan sosial berbasis di Bali yang memiliki misi untuk meningkatkan akses air bersih di pedesaan Indonesia dengan menyediakan teknologi penyaringan air yang sederhana dan terjangkau. Misi Read More

Zero Waste Pep Talk with Nila Patty (@nonanoplastic): Kiprah di Belanda dan Kampanye Slow Fashion Season

Nila Patty, atau yang biasa dipanggil Nila ini sudah 3 tahun terakhir sibuk terlibat dan memberdayakan masyarakat sekitar mengenai gaya hidup zero waste, utamanya di tempat Nila berada saat ini yaitu Belanda. Gadis yang senang disebut sebagai ‘Nona No Plastic’ ini, adalah salah satu zero waste expert Indonesia yang paling aktif menyampaikan aspirasinya di luar negeri dan dari luar negeri. Gagasan-gagasan-nya telah banyak digunakan salah satunya di Nijmegen, Belanda tempat dia tinggal. Tidak hanya itu, pada tahun 2017, Nila juga Read More

KICK OFF – #TukarBaju Jakarta

Event: #TukarBaju Hari, tanggal: Sabtu, 4 May 2019 Pukul: 10.00- 16.00 Lokasi: CoHaus Acara KICK OFF #TukarBaju di Jakarta ini  mendapatkan antusiasme yang sangat tinggi. Sekitar 100-200 orang datang dan pergi di hari H dari pagi hingga sore. Para pengunjung pun selain asyik berputar-putar mencari pakaian yang mereka suka dan inginkan, bisa menikmati Cold Pressed Juice dari SVAS dan juga menikmati venue CoHaus yang sangat nyaman. Terima kasih sebesar-besarnya kami ucapkan terhadap teman-teman relawan yang mengerahkan waktu dan tenaganya membantu Read More

Kuliah Kapita Selekta UGM – Gaya Hidup Zero Waste untuk Menanggulangi Masalah Sampah di Indonesia

Event: Kuliah Gaya Hidup Zero Waste untuk Menanggulangi Masalah Sampah di Indonesi Hari, tanggal: Jum’at 17 May 2019  Pukul: 08.00-11.00 Lokasi: Universitas Gajah Mada Semakin banyak masyarakat yang mau peduli dengan lingkungan dan mencoba belajar gaya hidup zero waste atau gaya hidup nol sampah. Sesuai dengan visi kami sebagai wadah akan informasi dan edukasi mengenai gaya hidup zero waste di Indonesia. Respons positif terus berdatangan, dari individu, komunitas, perusahaan dan tentunya sekolah ataupun universitas. Dengan antusias yang tinggi untuk tau lebih dalam Read More

Ramadhan Event: Buka Puasa Bersama Minim Sampah dan Kajian di Bali

Event: Kajian Minim Sampah  Pembicara Zero Waste Indonesia: Maurilla Imron – Founder Zero Waste Indonesia Hari, tanggal: Selasa, 14 May 2019 Pukul: 16.30 WITA Lokasi: Masjid Agung Sudirman – Dauh Puri Denpasar Acara Buka Puasa bersama Minim Sampah ini adalah sekaligus kesempatan sharing Kenapa harus Hidup Minim sampah dan Tips Memulai Kebiasaan Minim Sampah. Bertempat di Masjid Agung Sudirman, Jl Slamet Riyadi, Denpasar, acara ini dikemas sangat casual dan bersama-sama dengan para yang datang. Anak-anak juga dapat ikut serta mengikuti Read More

Fenomena di bulan Ramadhan dan bagaimana mencegahnya

Apakah puasa Ramadhan identik juga dengan puasa dari produksi sampah? Sayangnya, tidak. Malahan ada banyak fenomena yang terjadi pada saat bulan Ramadhan. Pemakaian kresek meningkat Takjil dalam kemasan sekali pakai yang meningkat Adanya sisa konsumsi pondok Ramadhan Adanya sisa sampah sholat eid Sampah naik sekitar 20% pada bulan Ramadhan 500 ton makanan terbuang selama Ramadhan Sampah Bandung meningkat 110 ton per hari Sedangkan pada hakikatnya, Ramadhan adalah bulan yang sangat mulia dan waktunya kita semua berlomba-lomba dalam kebaikan. Jangan sampai Read More

Sharing dan DIY Body Scrub Workshop di Bali

Di hari pertama puasa di bulan Ramadhan ini, RefilMyBottle mengajak Zero Waste Indonesia untuk mengadakan event bersama sekaligus untuk ngabuburit berfaedah bersama teman-teman. Acara dilaksanakan di KE{M}BALI Jalan Sunset Road Seminyak, Bali dan teman-teman mulai berdatangan pukul 18.00. Untuk sekaligus mendengar azan, acara dimulai pukul 18.15. Sambil memakan ta’jil, acara dimulai dengan pembukaan dan sharing dari RefillMyBottle, Ditta dan Margot. Mereka berdua adalah asisten project manager dari RefillMyBottle. Untuk yang belum tahu mengenai RefillMyBottle, RefillMyBottle adalah peta online yang mengidentifikasi semua Read More

Wastevolution: Anak Muda Peduli Lingkungan dengan Soka Gakkai

Acara Youth Focus Dialogue For Peace ini diinisiasi oleh @sokagakkai_indonesia dan juga @dignity.of.life. Acara ini bertempat di Gedung Pusat Kebudayaan Soka Gakkai Indonesia. Soka Gakkai sendiri adalah merupakan jaringan Buddhis sedunia yang mempromosikan perdamaian, budaya dan pendidikan melalui transformasi pribadi dan kontribusi sosial. Kali ini mereka ingin membahas lebih dekat mengenai peranan anak muda terhadap lingkungan. Soka Gakkai mengundang Zero Waste Indonesia dan juga @narakreatif untuk bergrup diskusi bagaimana menangani masalah sampah di Indonesia.  Audiens yang hadir adalah pelajar dan umum (90% siswa/i SMA, 5% panitia Read More

Earth Day Celebration: Go Green Weekend

Acara kali ini bertempat di CoHaus sebuah CoWorking dan CoLiving Space di Jakarta Selatan yang kerap kali membuat acara bertemakan lingkungan. Go Green Weekend ini diinisiasi oleh GoGreenJakarta dan diadakan bertepatan dengan hari Bumi, Minggu, 22 April 2019 bertujuan untuk menyemangati kita-kita yang ingin beraksi untuk bumi kita. Acara ini dikemas dengan casual dan seru. Narasumber hari itu adalah Sheyka N. Fadela dari Zero Waste Indonesia, Annisa Erou dan Divya Nawale dari Going Green in Jakarta sebagai penyelenggara acara.  Audensi yang datang Read More

Berbagi mengenai Hidup Minim Sampah di Ingredion

Ingredion adalah perusahaan solusi penyedia bahan global. Perusahaan ini membuat pemanis, tepung, bahan gizi dan biomaterial yang digunakan oleh pelanggan. Untuk memperingati Earth Day/ Water Day di Bulan April 2019, Ingredion mengundang Zero Waste Indonesia untuk menjadi pembicarai di kegiatan tersebut. Bentuk kegiatannya adalah sharing untuk menambah awareness akan lingkungan khususnya kondisi sampah di Bumi yang terus bertambah. Harapannya adalah timbul kepedulian lebih untuk meminimalisir sampah dan bisa mulai mempraktekan gaya hidup minim sampah untuk mengurangi sampah. Kegiatannya berupa presentasi singkat Read More

Gimana caranya berpindah ke Sabun Batang

Salah satu cara untuk mengurangi sampah plastik adalah dengan mengganti sabun shampoo serta barang-barang esensial kamar mandi ke alternatif yang lebih ramah lingkungan. Dan tidak hanya ramah lingkungan sebenarnya, melainkan juga ramah untuk kesehatan. Kenapa? Karena seringnya, bahan-bahan yang ada di dalam dalam sabun atau shampoo konvensional mengandung bahan yang kurang baik untuk kesehatan seperti SLS, Paraben, dan bahan kimia sintetis lainnya. Disini kita ingin membahas salah satu hal yang sering ditanyakan oleh kalian mengenai bagaimana berpindah ke sabun batang. Terkadang Zero Read More

Event Bali – Gaya Hidup Zero Waste sebagai Bingkisan Terindah Bumi

Pada tanggal 1 April 2019, Zero Waste Indonesia merayakan ulang tahunnya yang pertama. Ditemukan oleh Maurilla saat ia sedang berada di Amsterdam, karena keyakinannya bahwa cara pikir (mindset) adalah awal dari perubahan perilaku. Di Belanda semuanya sudah di atur di undang-undang dan peraturan pemerintah, sedangkan di Indonesia masih menuju ke arah sana dan itu bukan sesuatu yang instan. Maurilla yakin bahwa dengan pengetahuan dan kesadaran, kita bisa membalik itu semua, mewujudkan peraturan baru dari demand yang ada. Di bulan Maret Read More

Event Jakarta – Gaya Hidup Zero Waste sebagai Bingkisan Terindah Bumi

Di tanggal 3 April 2019, Zero Waste Indonesia mengadakan acara sharing dan juga untuk memperingati hari ulang tahun pertama Zerowaste juga hari Bumi di bulan April ini. Zero Waste Indonesia bekerja sama dengan Cleanomic untuk menyelenggarakan acara ini. Much love. Pembicara yang hadir lengkap dari Astri “Atiit” Puji Lestari sebagai konsumen, Maurilla Imron dari Zero Waste Indonesia sebuah wadah dan platform Zero Waste, Denia dari Cleanomic sebuah bisnis ramah lingkungan, Dicky Loebis dari National Geography #SayaPilihBumi sebagai Spesialis Komunitas, Hana Read More

Zero Waste Pep Talk with Zerowaste Adventure, Siska Nirmala: Mendaki tanpa sampah

Sudah cukup lama zerowaste.id ingin berbincang dengan Pieta, panggilan akrab dari Siska Nirmala atau yang dikenal dengan Zerowasteadventure. Di awal Desember kemarin akhirnya kesampaian untuk ngobrol secara langsung. Buat yang belum tahu, Pieta adalah wanita dibalik Zerowasteadventure. Zerowasteadventure sendiri adalah pergerakan pribadi yang Pieta lakukan, sebagai bagian dari pergerakan global Zero Waste. Zerowaste adventure adalah bentuk kegelisahan pribadi Pieta terhadap permasalahan sampah. “Budaya harus dilawan dengan budaya, ayo lawan budaya hidup konsumtif dan menghasilkan banyak sampah, dengan menerapkan gaya hidup Read More

DIY Gift – Coffee Scrub

Scrub kopi adalah salah satu hal yang mudah dibikin dan bisa upcycle dari ampas kopi bekas. Keren kan! Sangat ramah lingkungan dan ramah buat kulit dan kesehatan kamu. Manfaat kopi salah satunya adalah mencegah jerawat dan selulit. Dan manfaat scrub kopi secara keseluruhan adalah meningkatkan aliran darah, dapat mengurangi munculnya selulit dan stretch mark. Very nourishing! Bahan-bahan Sisa kopi (1/2 cup) 1/2 cup of brown sugar 1/4 cup of coconut oil Opsional: Esensial oil Kesimpulan: Perbandingan 2:2:1 untuk kopi: brown sugar: coconut oil Read More

DIY Gift – Lip Scrub

Gampang banget bikin ini and again.. you can show how much you love and care about the person by not giving them a trash, but something that can be useful. Dan juga, kamu bisa menemukan bahan-bahannya di rumah. Ambil jar kaca apa pun, bisa baru atau upcycle yang sudah dipunya. Ada juga kadang jar-jar unik dari bekas souvenir atau dari toko barang bekas. Bahan-bahan Gula (putih atau coklat) Oil (almond oil atau olive oil atau coconut oil atau avocado oil) Read More

DIY Gift – Cocoa Mix

Siapa sih yang nggak suka minum coklat hangat? Paling enak malem-malem dengan lilin yang menyala, selimut dan minum coklat hangat dengan yang tercinta atau pun sendiri. Mudah sekali resepnya dan zero waste karena nggak butuh barang-barang yang nggak perlu. Bahkan hampir semuanya bisa ditemukan di rak dapur kamu. Resep: 2 Cups gula bubuk (bisa juga diganti dengan brown sugar) 1 Cup coklat bubuk 1 sdt garam (optional) sedikit chococips dan marshmallow Letakkan di mason jar layer per layer bahannya, dan Read More

Tentang Paper Cups

Untuk kalian yang sudah mulai prihatin dan juga ingin mengurangi sampah, pasti salah satu yang menjadi pertanyaan adalah apakah paper cups itu sampah yang harus dikurangi? haruskah dipakai? apakah bisa di-recycle?. Kita akan bahas sedikit mengenai coffee culture dan tentang paper cups.  Paper cups menjadi ikon penting dalam kultur kopi di coffee industry saat ini. Dan saat kultur kopi Itali diadaptasi dan dijadikan versi Amerika (Starbucks), kopi mulai ada dimana-mana, kultur kopi berubah menjadi seperti fast food. Yang namanya coffee on the go menjadi Read More

Tips memilih material baju yang sustainable

Sustainable clothing mengacu pada kain yang berasal dari sumber daya yang ramah lingkungan, seperti tanaman serat yang ditanam secara berkelanjutan. Selain itu juga mengacu pada bagaimana kain-kain ini dibuat. Sadar lingkungan terhadap clothing berarti (1) membeli pakaian dari toko barang bekas atau toko-toko yang menjual pakaian bekas, atau (2) menyumbangkan pakaian bekas ke toko-toko, untuk digunakan kembali atau dijual kembali. Di zaman modern, dengan tren yang semakin menonjol soal sustainability dan menjadi ‘hijau’, sustainable clothing telah berkembang menuju (1) mengurangi Read More

Tips untuk memberi hadiah secara efektif – bye unwanted gift

Tanggal-tanggal dan bulan segini adalah surganya retailer dan juga pebisnis, tapi agak menjadi duka bagi konsumen. Betapa nggak, dari adanya Black Friday, Cyber Monday, Natal, Tahun baru, musim libur, juga ulang tahun, orang-orang berlomba-lomba untuk berbelanja dan memberi kado untuk kerabat serta teman dekat. Memberi hadiah sudah merupakan bagian dari kultur dan kebiasaan manusia modern saat ini. Tidak hanya berupa hadiah untuk orang lain, tapi juga untuk kita sendiri. We spent so much for it, not knowing where it’ll end Read More

 Zero Waste Pep Talk with the mom of the Green Mommy Shop, Deasi Srihandi: Homesteading life and Green business

Kali ini kami memiliki kesempatan untuk berbincang dengan mbak Deasi, the mom behind Green Mommy Shop. Saat kita masih “tidur” dan menikmati budaya kapitalis dan konsumerisme, jauh sebelum zerowaste.id berdiri, mbak Deasi bersama suaminya telah berkomitmen untuk hidup secara ‘green’. Seluruh angle dari konsep sustainability dijalani oleh mbak Deasi. Termasuk hidup berkelanjutan dengan memproduksi segala yang dikonsumsi sendiri dan menganut konsep circular economy di rumahnya. Mbak Deasi saat ini tinggal di sebuah desa remote di Malang yang dikelilingi dengan tanah Read More

Zero waste home remedy – Obat natural untuk flu

Kalau badan udah ngerasa mulai tidak enak, tenggorokan mulai gatal, itu tandanya virus flu sedang menyerang tubuh kita. Apalagi biasanya saat cuaca udah mulai hujan dan lebih dingin dari biasanya. Musim pancaroba seperti sekarang ini adalah musimnya orang-orang sakit. Walaupun bisa dihindari dengan buah-buahan dan makanan bernutrisi, tapi kadang tubuh kita jatuh dan terserang, seperti saya sekarang ini. Jaman dulu saat belum ber-zerowaste saya nggak pikir panjang untuk minum cairan jamu-jamuan di sachet kuning atau obat-obatan lainnya. Nggak cuma buang-buang Read More

Membuat Lubang Resapan Biopori

Biopori adalah teknologi alternatif dan sederhana untuk penyerapan air hujan selain dengan sumur resapan. Istilah keren untuk biopori adalah istana cacing, walaupun sebenarnya penghuni biopori bukan hanya cacing. Selain untuk resapan air, biopori juga berguna sebagai pengolah sampah rumah tangga yang dapat diterapkan di lahan pemukiman perkotaan yg sempit. Tidak perlu halaman yang luas untuk membuat biopori. Biopori dapat dibuat di rumah yang halamannya terbatas karena ukuran diameternya hanya sekitar 10 cm. Bahkan bisa dilakukan di bangunan-bangunan modern yang halamannya Read More

Zero Waste Pep Talk with DK Wardhani: Arti Zero Waste dan Tips Composting untuk pemula

Dian Kusuma Wardhani atau yang lebih dikenal dengan DK Wardhani ini adalah seorang ibu rumah tangga pecinta lingkungan yang sudah sangat aktif sharing di sosial media mengenai gaya hidup cinta lingkungan. Wanita yang akrab dipanggil Mbak Dini ini sudah mempublikasikan berbagai macam buku untuk anak-anak. Baru-baru ini mengeluarkan buku mengenai Zero Waste yang berjudul #belajarzerowaste Menuju Rumah Minim Sampah. Bisa dipesan disini jika tertarik. Senang sekali rasanya semakin banyak buku bahasa Indonesia yang ditulis oleh orang Indonesia mengenai konsep hidup Read More

Zero waste travelling tips

Topik ini adalah Hot Topic yang sering dibicarakan dan ditanyakan karena banyak yang meragukan kemungkinannya. Travelling terlalu identik dengan segalanya yang praktis, sedangkan praktis berhubungan erat dengan plastik sekali pakai. Salah satu contoh nyata yang membuat ini terlihat mungkin adalah mbak Pieta dari Zero Waste Adventure, mudah-mudahan bisa berkesempatan untuk mengajak kolaborasi di Zero Waste Pep Talk. Pieta mulai berusaha menerapkan gaya hidup zero waste sejak tahun 2012 dalam kehidupan sehari-hari, khususnya saat ia berpetualang mendaki gunung. Iya nggak salah Read More

Eco Enzyme

Apa itu Eco Enzyme? Eco Enzyme ini pertama kali diperkenalkan oleh Dr. Rosukon Poompanvong yang merupakan pendiri Asosiasi Pertanian Organik Thailand. Gagasan proyek ini adalah untuk mengolah enzim dari sampah organik yang biasanya kita buang ke dalam tong sampah sebagai pembersih organik. Jadi eco enzyme adalah hasil dari fermentasi limbah dapur organik seperti ampas buah dan sayuran, gula (gula coklat, gula merah atau gula tebu), dan air. Warnanya coklat gelap dan memiliki aroma fermentasi asam manis yang kuat. Eco Enzyme bisa Read More

Cara Memilah Sampah – Jawaban dari pengganti Plastik sampah

Masalah sampah di dunia adalah masalah urgent yang seolah tidak ada ujungnya. Alasannya simple: karena sampah adalah sesuatu yang selalu diproduksi oleh semua orang di dunia ini, setiap detik, setiap menit. Bagi mereka membuang sampah di tempat sampah adalah akhir dari permasalah mereka. Tapi sebetulnya adalah awal dari permasalahan sampah di dunia. Masih banyak yang belum sadar akan dampak buruk sampah pada kesehatan dan pada lingkungan. Kita membuatnya. Kita bergantung padanya. Kita tenggelam di dalamnya – Nat Geo Indonesia Fact: Read More

Zero Waste Pep Talk with Gitte Dalberg-Larsen: Denmark, Entrepreneurship, and Women Hygiene

As a tribute to women out there and as a part of our #zerowastepeptalk, we have had the opportunity to talk with Gitte Dalberg-Larsen – the co-owner of OrganiCup, who has been actively developing OrganiCup to be one of the most popular menstrual cup brands. OrganiCup has evolved from a product that people strangely looked at 6 years ago to a product that people search for especially following zero waste lifestyle trend recently. For Gitte, making products that are kind Read More

Ecobricks

Dari namanya yang menarik dan unik, banyak dari kalian yang bertanya-tanya apa Ecobrick itu. Eco dan Brick? Bagaimana kedua kata itu bisa digabungkan? Apa manfaatnya? Artikel kali ini akan membahas sedikit banyak mengenai Ecobrick yang berhubungan erat dengan buangan sampah plastik kalian. Apa sih sebenarnya Ecobrick itu? “Eco” dan “brick” artinya bata ramah lingkungan. Disebut “bata” karena ia dapat menjadi alternatif bagi bata konvensional dalam mendirikan bangunan. Maka dari itu ecobrick biasa dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan furniture. Ecobrick adalah botol plastik Read More

Zero Waste Pep Talk with Astri Puji Lestari: Atit dan Sustainable living

Astri Puji Lestari atau yang akrab disapa Atit adalah wanita ramah yang senang berbagi ilmu dan sangat inspiratif dalam menjalani hidup minim sampah. Bagi kalian yang sudah atau baru akan memulai hidup zero waste, pasti tidak asing dengan namanya. Atit memiliki Instagram (@atiit) dengan followers yang meningkat secara konstan tiap harinya. Di tengah kesibukannya, Atit juga punya blog yang rajin diisi dengan berbagai macam topik seputar kehidupan sehari-hari nya juga apa yang dia pikirkan terkait hidup yang sustainable dari hari Read More

Lerak sebagai alternatif deterjen dan sabun

Lerak atau yang biasa disebut soapberries atau soapnuts ini adalah buah yang bentuknya mirip seperti kacang walnut dan tumbuhnya di pohon yang tingginya mencapai 10 meter. Indonesia kaya sekali dengan tanaman ini karena tanah dan iklimnya. Buah ini dikenal karena kegunaan bijinya yang dipakai sebagai bahan pencuci tradisional. Paling banyak digunakan untuk mencuci bahan batik demi menjaga kualitasnya. Hanya saja, lerak ini hanya dikenal sebatas sebagai pencuci alami batik yang alami padahal sebenarnya buah ini punya kegunaan yang jauh lebih Read More

DIY Deterjen Sehat

Membuat deterjen buatan sendiri adalah salah satu bagian termudah dari transisi menuju ke natural dan zerowaste living. Sabun cucian alami ini cara yang baik untuk menghemat uang pada deterjen (yes, zerowaste living is all about saving :)) dan sangat mudah untuk dibuat. Kenapa harus mengganti deterjen biasa? Tahukah kamu bahwa deterjen pencuci konvensional mengandung bahan kimia seperti sulfat, perfume, fenol dan banyak lagi? Banyak merek mengandung hal-hal seperti petroleum distillates, yang terkait dengan kanker dan penyakit paru-paru. Wewangian dalam deterjen Read More

Apakah baking soda berbahaya?

Berikut ini adalah menjadi pertanyaan-pertanyaan yang sangat lumrah mengenai zerowaste dental care “Apakah soda kue aman untuk digunakan setiap hari?” “Apakah saya akan merusak gigi saya jika saya menyikat dengan baking soda?” Ini hanyalah beberapa dari sekian banyak pertanyaan seputar keamanan baking soda yang kami dapatkan dari kalian. Ada pakar yang mengklaim bahwa kita tidak boleh menyikat gigi dengan soda kue karena keausan yang biasa disikat dengan soda dapat menyebabkan gusi yang tidak sehat dan gigi menjadi enamel. Resiko menggunakan Read More

Regrow Sayuranmu

Menumbuhkan sayuran dari biji itu keren, tetapi menumbuhkannya dari sisa-sisa dapur lebih keren lagi. Memang sedikit lebih effort daripada langsung beli di toko contohnya, tapi banyak manfaatnya lho. Selain menghemat, membuat ruangan lebih cantik, juga mengurangi tempat plastik yang biasanya digunakan untuk membungkus sayuran ini di supermarket. Pastikan kalian menggunakan sisa-sisa segar dan ingat untuk memperhatikan tanaman kalian dengan memberikan air dan cahaya yang cukup. Ada banyak sayuran yang bisa ditumbuhkan, dan berikut ini beberapa level dari yang mudah hingga Read More

#PLASTICFREEJULY

Beberapa dari kalian, terutama yang sedang menggeluti dan belajar-belajar mengenai konsep zerowaste pasti sering melihat hashtag ini riwa riwi dinewsfeed kalian. Entah itu di instagram maupun di facebook. Sebenernya ada apa sih dengan hashtag itu? Jadi Plastic Free July adalah gerakan global yang dipelopori oleh orang-orang di Australia Barat yang secara dramatis mengurangi penggunaan plastik dan meningkatkan proses daur ulang. Visi dan mimpi mereka sangat besar yaitu dunia tanpa sampah plastik. Lebih dari 2 juta orang dari 159 negara memilih Read More

Cara membuat Loofah di rumah

Membuat loofah ini sederhana tetapi membutuhkan proses. Loofah ini terbuat dari Labu atau Oyong halus yang sudah dikeringkan. Biasanya mengambil oyong lufah yang agak cenderung lebih besar dari oyong biasa. Ini bahan-bahan yang dibutuhkan: – Labu/ Oyong halus/ Budru – Air – Ember – Gunting tajam jika ingin membuat ukurannya lebih kecil/pendek 1. Kupas Ketika labu sudah kering dengan benar di pohon (berwarna coklat, enteng dan jika dikocok akan mengeluarkan suara benturan dari biji-biji), yang tersisa adalah kulit kering di Read More

Gimana caranya melewati masa menstruasi tanpa sampah

Ada beberapa alternatif cara untuk melewati masa bulanan kita tanpa sampah. Tapi pertama-tama sebenarnya kenapa sih kita perlu memikirkan haid tanpa sampah? Kenapa harus repot-repot mencari alternatif lain? Fact Pembalut konvensional atau tampon sekali pakai mengandung pemutih, dioxin, furan, fragrance, dan semuanya adalah endocrine disruptors. Bahan-bahan itu bahkan bisa membuat kram perut semakin parah. Di dalamnya terdapat kapas konvensional yang biasanya menggunakan banyak pestisida. Saat kita mengetahui ini, masih mau memasukkan atau menggunakan ini di area sensitif kita? Selain karena Read More

Karet Rambut

Benda satu ini adalah must-have untuk wanita bahkan lelaki yang memiliki rambut yang cukup untuk dikuncir. Sayangnya tanpa banyak kita ketahui dan pikir panjang bahwa sebenernya karet rambut adalah rubbish. Bukan dalam arti kata harfiah tapi karet rambut biasanya dibuang-buang karena ukurannya yang tidak signifikan dan selalu berakhir menjadi sampah. Nggak banyak yang tahu bahwa karet rambut ini terbuat dari inti karet sintetis yang dikelilingi benang poliester/ microfiberyang berarti tidak dapat dikomposkan, didaur ulang, juga tidak dapat digunakan kembali. Dibawah ini ada Read More